Red Bull Trademark Battle

Red Bull Trademark Battle

「Red Bull 送你一對翼」,無論你有沒有飲用過Red Bull,這句說話相信對大家而言並不陌生。Red Bull之所以成功,不得不歸功於別出心裁的市場營銷與廣告效益。20多年來,Red Bull多次佔據中國飲料單品銷量冠軍,巔峰期間,年收入甚至多達人民幣230.7億元。然而成功建立品牌價值後,隨之而來的卻是商標糾紛爭議。

紅牛維他命飲料(泰國)有限公司(以下簡稱「紅牛泰國」)與紅牛維他命飲料有限公司(以下簡稱「紅牛中國」)在2016年起至今爭議不斷。「紅牛泰國」就有如品牌在中國的「生父」,而「紅牛中國」就有如「養父」。

事源於一個在中國商人—嚴彬(創立的華彬集團和許氏家族企業),機緣巧合下看中了Red Bull的商業價值,於是他聯合自己所創立的公司和紅牛的品牌持有公司 (紅牛維他命飲料(泰國)有限公司和泰國天絲醫藥保健有限公司)於1995年在中國合資成立了紅牛維他命飲料有限公司,擁有了「紅牛」商標在中國的經營權。也就是我們今天在中國常看到的「紅牛小金罐」。經多年的努力,嚴彬的集團一直致力經營Red Bull這個品牌,創出今天中國能量飲料的領導地位。

圖片取自︰網絡

近兩年雙方的爭議不斷,紅牛的品牌持有公司曾發聲明稱,與中國紅牛之間的商標授權合約期滿,而且紅牛維他命的合資期限亦屆滿,及已向嚴彬的集團提出法律訴訟,原因是涉及 i.商標侵權、 ii.不正當競爭,以及與 iii.未經許可生產和 vi.銷售紅牛產品等的相關行為。然而華彬先生卻聲稱所簽訂的授權合同為期50年,現在才過去了20年。雙方各執一詞,爭議未止息,仍待法律上的審判。

類似Red Bull的案例並非首次發生,先前「王老吉加多寶」案件亦有類近的爭議。廣藥集團與加多寶公司分別為創辦者與授權經營者,最後遵循誠實信用原則和尊重消費者認知並不損害他人合法權益的前提下,可由共同享有「王老吉」商標

現在Red Bull個案仍待審判,但參考王老吉的個案,判決商標擁有權時會考慮以下原則︰

  • 歷史發展過程和合作背景,各不同方在品牌發展中所擔當的角色。

  • 合符公平原則,在特有包裝裝潢權益的形成、發展和商譽建樹等,考慮雙方對品牌的貢獻。

正所謂「預防勝於治療」,建議有意進行授權合作的商家,應在授權合作的文件上清楚列明雙方的權益及責任。在法律文件處理上,更應咨詢專業人事的意見,以免日後帶來權益的爭議。

如果你對以上的品牌事項有什麼疑問的話,歡迎 #聯絡我們 或 使用右下角的「即時對話」與 我們的品牌復活專家傾傾啦!

你的服務顧問上
HUYI Global  環球互易


查看其他文章

2019-05-15T18:05:34+00:00May 15th, 2019|Categories: Blogs, Copyrighs, Copyrights, Trademark, Trademark|Tags: , |