The History of BMW Trademark

The History of BMW Trademark

寶馬的商標早於1917年誕生,最初的設計意念存在著不同的解說。其一是說,由於寶馬的前身是飛機發動機製造,而設計意念是飛機螺旋槳快速旋轉及交替的藍白景象,因而設計成藍白色的。但事實並非如此,寶馬的官方解說是因為公司在巴伐利亞創立,而巴伐利亞州旗就是的藍白相間的顏色。這樣的設計是為了說明寶馬是來自巴伐利亞州的,亦同時代表了德國的引擎研發技術的驕傲。

寶馬(BMW) 商標的演變現正踏入第六個階段:

  • 1917年:寶馬商標的初始誕生
  • 1923年:增加字體及外框邊的粗度,讓品牌更加沉穩、更高貴
  • 1936年:中間圖案使用淺藍色取代深藍色,利用白色圓邊及字型顏色取代金色,讓品牌年輕化
  • 1954年:使用現代字體,重新調配藍色,加粗白色外框,使其更有科技感
  • 2000年:做用光影營造3D效果,讓寶馬標誌更顯現代感
  • 2017年:扁平化,保留白色框線,其他部分透明底色,加上配上BMW全稱“Bayerische Motoren Werke”

(資料來源: 網上圖片)

寶馬的標誌經歷了100年的變遷,最終到底會否使用2017年的標誌於新產品上? 會否成為以後的宣傳標準? 寶馬並無公開對新標誌的想法,唯一知道的是昨天(3月6日)發佈的新系列M8概念車依舊上貼上2000年的標誌。看來新標誌上的革新還需要一定的時間,或許只會應用在特定豪華車款當中,就像M系列的黑白標誌一樣。

(資料來源: 網上圖片)

寶馬每次更改商標都離不開2個重點: 1.保留舊標誌的特點 2. 創造潮流,加入更現代感的原素

保留舊有標誌的特點在很大情程度上保留了品牌的歷史,讓一直以來支持品牌的粉絲一眼就看得出是寶馬。而不斷加入現代感的原素是因為要讓大眾知道品牌會跟著時代進步、成長、革新,透過加入新科技讓產品更上一層樓。通常當公司的技術走進一個全新領域,商標亦會隨之而改變一個全新的面貌,以配合整體的宣傳工作,讓消費者易於理解。

每個品牌都會透過特定商標的設計去表達自己的故事、性格和特性,告訴大眾「我」的不一樣。當大眾對你的品牌有一定的認識,繼而喜歡、投入、互動的話,你的品牌距離成功就不遠了!

環球互易集團知識產權顧問

2018年3月7日

2018-07-05T15:48:06+00:00March 7th, 2018|Categories: Blogs|