Is your product eligible to apply patent?

Is your product eligible to apply patent?

企業想要保持自己的競爭力,當然需要有核心的研發,還要有專業團隊的維護,包括自己技術的專利申請,後續的法律維權等。現在很多的企業都知道專利的重要性,政府也訂立了很多對專利的支持補助計劃。

在和很多客戶的溝通上,我們發現了一個簡短而事實卻很複雜的問題:「我有技術與研發,怎樣申請專利?」

簡單來理解,其實就等於「我有專利,你可以幫我申請嗎?」

當然,申請一個專利,只需要找專利代理人寫好申請材料,然後遞交,不斷補正審查意見,最終獲得一份專利證書。這個過程,應該來說是看上去很簡單的但實情卻不是這麼一回事。本文重點是要問各位一個問題,你有可申請的專利產品嗎?你確認這個產品可以申請專利嗎?

 

一般來說,專利申請最重要的就是實質性審查,也就是看看有沒有人在你之前申請過你的這個技術。不過因為現在專利申請人太多,專利機構沒有辦法每一個都去耗時耗力的進行每一個申請的檢索和比對,因此只有涉及到重大技術的發明專利申請才會進行“實審”,而外觀專利和實用新型專利就不會進行了,主要看的還是你申請檔是否符合規定了。

這樣來看,專利的申請還真的不是太困難,特別是外觀與實用新型。但是問題來了,如果你申請的這個專利以前有人申請過了,那你再申請一個,意義何在?就算是發明,如果申請之前你都沒有進行一個檢索分析,申請過程中審查出來已經有了相關的專利,你的申請有可能通過嗎?答案是不可能。

看到這裡,我想大家應該知道,專利申請,原來並不是遞交一份申請文件了,最重要的原來是申請前的專利檢索分析了。

對於大企業來說,比如蘋果與三星,在任何專利的申請時,都是要盯緊行業發展和對手的專利申請的。我們經常說的“專利池”就是說你的對手已經擁有了大量的專利,好像一個池塘,你怎麼游都在對方的專利池塘裡,繞不開對方的專利保護了。所以,這個時候有一個專業團隊的專利檢索分析,其實已經變成了一件最重要的事情了。

專利檢索分析其實就是幫助企業知己知彼,制定出適合企業長期發展的技術策略,保證自己在專利競爭中贏得勝利。毫不誇張地說,一份專業並且恰當的專利分析報告,可以為企業賺回幾百萬是一件很正常的的事情。

比如,當企業要投資對某個方向進行研發時,資金的前期投入可能超過幾千萬。但是,你不進行專利的檢索分析,不知道這個方向上的基礎技術是不是都已經被人家給拿到專利了,那等你研究出來後,其實還是不能夠被使用到商業上的,因為分分鐘有可能被對手以專利侵權進行訴訟了。

又比如,現在很流行的風投,對於一些新興行業的技術進行投資,希望獲得更多的技術及行業領先,但是如果當你投資下去的這個技術,早就已經被人申請了專利,你的這個投資是否還有價值?那投資前,你是否要對這個領域進行資訊的一個投資分析,特別是專利上的全球檢索及分析報告?

對於小企業來說,你的技術及研發,是進行全部的保護還是進行部分的保護?現在的研發,都是基於一些前人的研發基礎上的提升,沒有太多的完全全新的研究了。那你基於的這個技術基礎,是不是都是公知技術或公知領域?萬一你要申請的,都是已經被人家保護了的專利,你的這個新技術能夠申請的,就不是全部了,而應該是屬於你真正研發出來的那個部分了。

所以,這個時候,小企業也是要瞭解或者知道自己的這個專利,究竟怎樣進行申請了。

說了這麼多,我們在接下來的幾期,會提供一些專利檢索分析的現狀及分析了。

 

徐威

環球互易集團高級法律顧問

  • 互易集團法務總監
  • 資深法律顧問
  • 中華商標協會理事
  • 知識產權高級顧問
  • 企業品牌推進高級顧問
  • 中國社會科學院法學碩士
  • 武漢大學法學博士

2017年12月21日

2017-12-29T11:14:33+00:00 December 21st, 2017|Categories: Blogs|